水野博司 梨皮急須 大平丸/無地
14,520円(本体13,200円、税1,320円)
端正な佇まいとすばらしい使い心地で、全国に多くの愛用者がいる水野博司さんの急須。
釉薬をかけないいわゆる「焼き締め」で焼成し、表面を滑らかに仕上げた梨皮(りひ)と呼ばれる肌が特徴です。
多孔質の焼締めは、飲みものの味わいをよくする働きがあるとされ、さらに水野さんの高い技術から生み出される美しい水流とキレのある注ぎは秀逸。
まさに用と美を兼ね備えた美しい水野さんの急須は、お茶のひとときをより豊かなものにしてくれるでしょう。
■サイズ
d11cm h5〜5.5cm
八分目で容量 約200ml〜220ml
■口が広く平べったい“平丸(ひらまる)”型の急須です。
急須の中で茶葉がゆったりと膨らむことでおいしいお茶が抽出されます。
水野博司 Hiroshi MIZUNO
1950 愛知県常滑市に生まれる
1971〜74 国指定重要無形文化財保持者〔人間国宝〕三代山田常山氏に師事
公益社団法人日本クラフトデザイン協会会員
釉薬をかけないいわゆる「焼き締め」で焼成し、表面を滑らかに仕上げた梨皮(りひ)と呼ばれる肌が特徴です。
多孔質の焼締めは、飲みものの味わいをよくする働きがあるとされ、さらに水野さんの高い技術から生み出される美しい水流とキレのある注ぎは秀逸。
まさに用と美を兼ね備えた美しい水野さんの急須は、お茶のひとときをより豊かなものにしてくれるでしょう。
■サイズ
d11cm h5〜5.5cm
八分目で容量 約200ml〜220ml
■口が広く平べったい“平丸(ひらまる)”型の急須です。
急須の中で茶葉がゆったりと膨らむことでおいしいお茶が抽出されます。
水野博司 Hiroshi MIZUNO
1950 愛知県常滑市に生まれる
1971〜74 国指定重要無形文化財保持者〔人間国宝〕三代山田常山氏に師事
公益社団法人日本クラフトデザイン協会会員



