23
野村俊彰 一汁☆菜の盆|拭漆一尺二寸(タモ)
44,000円(本体40,000円、税4,000円)
野村俊彰 一汁☆菜の盆|拭漆一尺二寸(タモ)
木目の美しさが際立つ拭漆仕上げ、直径36.5センチと大判ながら、440gと非常に軽い薄挽きの丸盆です。
細い筋のようにみえるものは、成型時にろくろでつけた“挽目(旋盤で挽いた跡)”です。
■在庫1点
■漆/拭漆仕上げ
■材:タモ
■サイズ:36.5cm× H2.2cm
■重量:440g
■お手入れ
使用後は、やわらかいスポンジと食器用洗剤で手洗いしてください。
(軽い汚れならば濡れた布巾で拭くのもOK)
水気を拭き取ってから仕舞ってください。
▼避けていただきたいこと
食洗機・電子レンジ・長時間水に浸け置くこと、直射日光、キズのつくもので洗うこと(金ダワシやメラミンスポンジ等)
■サイズの大きい盆やお膳は、環境の変化や季節(乾燥や湿気)によって木が動き、多少の反りやがたつきがでたり、
しばらくして再び元に戻ったり、といった変化が生じることがあります。自然素材ゆえの特性とご理解ください。
野村俊彰
1950年生まれ
武蔵野美術大学卒業後、石川県山中町にて木地師・佐竹常良に師事。
漆工を呉藤大三に習い、1981年よりろくろ挽きによる器づくりを始める。
「今日の食卓の塗物」を目指しています。
この商品を購入する
木目の美しさが際立つ拭漆仕上げ、直径36.5センチと大判ながら、440gと非常に軽い薄挽きの丸盆です。
細い筋のようにみえるものは、成型時にろくろでつけた“挽目(旋盤で挽いた跡)”です。
■在庫1点
■漆/拭漆仕上げ
■材:タモ
■サイズ:36.5cm× H2.2cm
■重量:440g
■お手入れ
使用後は、やわらかいスポンジと食器用洗剤で手洗いしてください。
(軽い汚れならば濡れた布巾で拭くのもOK)
水気を拭き取ってから仕舞ってください。
▼避けていただきたいこと
食洗機・電子レンジ・長時間水に浸け置くこと、直射日光、キズのつくもので洗うこと(金ダワシやメラミンスポンジ等)
■サイズの大きい盆やお膳は、環境の変化や季節(乾燥や湿気)によって木が動き、多少の反りやがたつきがでたり、
しばらくして再び元に戻ったり、といった変化が生じることがあります。自然素材ゆえの特性とご理解ください。
野村俊彰
1950年生まれ
武蔵野美術大学卒業後、石川県山中町にて木地師・佐竹常良に師事。
漆工を呉藤大三に習い、1981年よりろくろ挽きによる器づくりを始める。
「今日の食卓の塗物」を目指しています。